プライバシーポリシー

個人情報保護方針

理念

ジャパンソルト株式会社は、“塩を中核とした流通業として、お客様の笑顔のために、時代のニーズをつねに先取りした新しい価値を生み出す創造的企業をめざし、進化し続ける”、という経営理念の下、個人の人格を尊重し、当社が保有する個人情報を適切に取り扱うとともに、その保護に努めます。

基本方針

  1. 個人情報は、あらかじめ本人に通知し、または公表した利用目的の達成に必要な範囲内での取得、利用及び提供を行います。
    また、取得した個人情報が目的外に利用されることの無いよう、適切な対策を講じます。
  2. 個人情報保護法をはじめとした、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止する為、適切な安全管理措置を講じます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談や、開示、訂正、利用停止等のご要望及びお問合せに対しては、できる限り速やかに対応します。
  5. 社内教育・啓発活動を実施して個人情報の適正な取扱いについて周知徹底に努めるとともに、管理体制を継続的に見直し、改善を図ります。
  6. これらのことを実施するために、個人情報の保護に関する責任者を明確にし、社内規程を制定することにより管理体制を整備します。

制定:平成19年04月01日
改定:平成28年07月01日
ジャパンソルト株式会社
代表取締役 大川 洋

<個人情報の取扱いに関する問合せ先>

〒104-0031 東京都中央区京橋一丁目1番1号
八重洲ダイビル5F(本社 総務チーム内)
TEL:フリーダイヤル 0120-16-4083
FAX:03-3275-0909
担当: 情報管理責任者

当社における個人情報の取扱について

1. 個人情報の利用目的

1.1 ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的

取得に先立ち、ご本人に対し書面により明示します。

1.2 前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的

(1) お客様に関する個人情報

I. 当社の取扱商品・サービスに関する次の業務

(a) ご利用履歴管理のため

(b) お問い合わせへの対応、及び当社からの問い合わせのため

(2) 当社の取引先(委託業者等)に関する個人情報

I. 資格要件の確認を含む契約に関する手続き

II. 委託業務の実施、請求及び支払いに関する事務連絡

2. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

2.1 当社のホームページ上からクッキーやウェブビーコン等を用いるなど、ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

2.2 商品に関するクレーム等を電話で対応させて頂く際は、内容の正確性を期するため、通話内容を録音させていただくことがあります。

開示対象個人情報に関する事項の周知

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

1. 事業者の氏名又は名称

ジャパンソルト株式会社

2. 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者職名:個人情報保護管理責任者
所属部署:ジャパンソルト株式会社 管理統括グループ
連絡先(電話 ): 03-5843-7777

3. 全ての開示対象個人情報の利用目的

(1) お客様に関する個人情報

I 当社の取扱商品に関する次の業務

(a) 商品の配送、代金決済及びこれに関連する事務連絡

(b) 営業活動のための各種案内の送付

(c) サービス改善のためのアンケートなどの依頼

(d) お問い合わせへの対応、及び当社からの問い合わせ

(e) その他取引遂行にあたって必要な業務

II 当社の実施する分析試験に関する次の業務

(a) 分析試験の依頼受付、契約、経理等の業務

(b) 分析試験結果の送付及びアンケートの依頼

(c) その他分析試験の実施にあたって必要な業務

(2) 当社の役員に関する個人情報

I 当社の業務執行に必要な手続き及び連絡調整

(3) 当社の従業員(派遣、パート、アルバイト等含む)に関する個人情報

I 採用活動に必要な手続き及び連絡調整

II 人事管理に伴う各種手続き

III 当社の事業紹介のためのホームページやパンフレットへの掲載

IV その他業務上の事務連絡

(4) 当社の取引先(委託業者等)に関する個人情報

I 資格要件の確認を含む契約に関する手続き

II 委託業務の実施、請求及び支払いに関する事務連絡

4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

個人情報お問い合わせ窓口
〒104-0031 東京都中央区京橋一丁目1番1号
八重洲ダイビル5F(本社 総務チーム内)
TEL:03-5843-7777 FAX:03-3275-0909

5. 認定個人情報保護団体

当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号:03-5860-7565 0120-700-779
※ 当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

6. 開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き

(1) 開示等の求めの申し出先

開示等のお求めは、上記個人情報お問い合わせ窓口にお申し出ください。

(2) 開示等の求めに関するお手続き

開示等のお求めに際してご提出いただく書面、開示等をお求めいただく方がご本人または代理人様であることの確認方法は、上記お申し出先でご案内しております。

(3) 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料

利用目的の通知又は開示請求の場合、返信のための郵送費として、1回の請求につき500円の手数料を頂戴します。
手数料は、請求書類の郵送時に郵便定額小為替を同封していただきます。