イタリア出張のお話(Franchetto社訪問編)
こんにちは!
ドルチェヴィータスタッフ🐰です😌
記念すべき初投稿は、🐰のイタリア出張についてです。
本日は、10月のイタリア出張の際に訪問した
フランケット社についてちょこっとご紹介したいと思います!
オーナーはジュリアさん😊明るくて、とてもアクティブな女性。
馬も飼われており、定期的に馬術大会へも出場しているそうです🐎
海抜250mほどの丘の上にあるラ・カペリーナという古い教会は、
商品のエチケットにもなっております🍾🥂
ヴェネト州の代表的な土着品種のガルガネガ種が栽培されており、
ワインヤードの土は、45万年前の火山活動によってできた
テッロッサという鉄を豊富に含んだ土壌のおかげで、
水はけがよく、ミネラル感を多く含んだぶどうが特徴👍
こんな真っ赤な土壌で葡萄が作られています!
ラ・カペリーナは、柑橘類とフローラルの香りに、
シトラス、あんずの香りも感じられます☺️
フレッシュで、ミネラル感が最大の特徴で、
魚介料理や日本食にも合うんですよ!
🐰が訪問した、10月上旬は収穫真っ盛り。
毎日、朝早くから収穫作業を開始し、朝食は、
丘の上のテーブルでクロワッサンなどとフルーツジュース、
コーヒーで済ませ、その後また昼食まで収穫を行い、
昼食後も日が暮れるまで収穫を行なっているそう。
ぶどうの茶色い部分は、味に奥行きを出してくれるので、
一緒に混ぜてワイン作りをしています✨
ぜひ飲んだことのない方は、ホリデーシーズンに
お友達やご家族とお楽しみください😊
気になる商品は、楽天をチェックしてみてください🙏